Беседка

Не червь, а бойлы

Рыба и сейчас на червя берет, но только в основном косатка. Может быть и сазан на него взял, но только вот косатка не дает, сжирает всё ещё до того, как сазан надумает его попробовать. Вот поэтому ещё наши деды начали ловить сазана на шары из хлеба, ведь они более долго висят на крючке, мелочь из заглотить целиком не может, так что шанс, что эту приманку возьмёт нужная тебе рыба, увеличивается. А дальше пошёл прогресс (причем реальный, а не пропихиваемый производителями приманок), двигателем которого является, как это не странно звучит, лень человеческая. Хлебные катыши мелочь хоть медленнее, но всё равно раздалбывала, да и течение наносило им ощутимый вред, приходилось часто проверять приманку, перезабрасывать, тратя на это много сил и умения (ведь современных удилищ и катушек тогда ещё не было). Человек задумался, как бы избавиться или хотя бы сделать этот процесс более редким. Вывод напрашивался сам собой: сделать хлебный шарик более твёрдым, чтобы он был не по «зубам» всякой востробрюшке, а сазан его всё равно целиком глотает, ему будет всё равно. Шарики из теста начали сначала варить, но они всё-таки были ещё мягковаты, а потом и сушить в духовке. «Сухарь» получался знатным, но тут появилась другая проблема: насаживать его на крючок было трудно, да и сазан с такой насадкой засекался плохо. Чтобы избежать этого, одна умная голова и придумала волосяную оснастку, ведь сделать прямое отверстие намного проще, чем подстраивать его под форму крючка, да и сам крючок оставался открытым для свободного проникновения в губу рыбы. Но и на этом человек не успокоился! Ведь самодельные, из простого теста, бойлы (а ведь именно в них уже превратились наши хлебные шарики) имели свойство прокисать, плесневеть, отсыревать и т.п., то есть, чтобы достичь определенного успеха, их приходилось готовить непосредственно перед каждой рыбалкой, а лень (напоминаю про двигатель прогресса)! Вот тут то и пошла в ход разная «химия», продлевающая срок их хранения в разы. Кроме того, с применяемыми натуральными ароматизаторами тоже было не всё просто: свежая клубника росла только в середине лета, в начале этого сезона найти ее было проблематично, мед до нового сбора успешно съедался детьми, аналогичная картина была и с другими ароматами. Вот и пришлось делать различные вытяжки, сиропы, настои из растений и других натурпродуктов, а то и полностью заменять их химическими аналогами.

Решив вопрос с «мелоченеобдалбиваемостью», человек получил другую проблему: да, шарик держится в воде очень долго, да только и привлекающие рыбу ароматы распространяет плохо. Так появились пылящие бойлы, легко растворяющиеся в воде и создающие пахучее облако вокруг приманки. А долбящая их мелочь только способствовала его распространению по водоёму. От чего ушли, к тому и пришли, всё развитие идет по спирали!

Прошу прощения у модераторов, что написал сей опус в этой теме, но т.к. вопрос прозвучал именно в ней, то и ответ пришлось давать здесь же. Чтобы сгладить свою вину, продолжу объяснение о прогрессе в рыбалке на примере фидерного удилища. Что было сначала? Удилище, сделанное из различных пород дерева и травы (бамбук считается травой), поперечное сечение которого плавно уменьшалось от комля к кончику. В зависимости от диаметра мы получали либо «палку», способную выдержать вес большой рыбы, но увидеть поклевку мелочи или нежное «облизывание» приманки сазаном на которой проблематично (речь идет о донной снасти, применение поплавка на которой затруднено, и поклевка отслеживается по движению кончика удилища), либо «соплю», наглядно передающей информацию о всех подводных «движениях» нашего крючка, но сделать дальний заброс которой и вывести трофея весьма затруднительно. И тогда в дело вступил «двигатель прогресса», ведь никому не охота мастырить различные приспособления для фиксации нежных поклево, а потом ещё и снимать их, теряя драгоценное время при вываживании, а то и саму рыбу, либо мучится с забросом и опять же терять трофей при поломке удилища. Человек начал думать, как с меньшими усилиями и рыбку съесть, и удовольствие от рыбалки получить, и придумал квивертип, который, благодаря своей гибкости, чутко реагирует на любые шевеления приманки, а вот в забросе и в вываживании рыбы практически не участвует. Стоит отметить, что появление такой вершинки было бы невозможным без изобретения соответствующих материалов, ведь природных аналогов с такими характеристиками не существует.

Что будет потом — одному Богу известно. Может быть завтра появятся такие материалы, применение которых позволит сделать удилище, в свернутом положении легко помещающееся в нагрудный карман жилетки, но в то же время способное выдержать вес кита, или Андрей, пошурудив мозгами и болгаркой, изобретет абсолютно новый способ рыбалки, а мы, после апробации на Бурее, начнем успешно применять его на Амуре и распространять дальше на запад.

Так что, человечество не стоит на месте, изобретает все новые и новые способы и приспособления извлечения рыбы из воды, но и про старые не забывает! Нам надо просто уметь применять то или иное с максимальной пользой в зависимости от обстановки и без большого ущерба для нашего кошелька!

Всё таки я больше предпочитаю червя, но это на любителя
Остроумно написано, читал с удовольствием. Сам тоже предпочитаю рыбачить на червя, на него больше клюет, причем и крупная рыба тоже может клюнуть. На хлебные шарики тоже иногда рыбачу, но это в тех местах, где наверняка есть сазан. На пылящие бойлы надо тоже попробовать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.