Беседка

Карп или сазан...

Не так давно я наткнулся в Интернете на бурную дискуссию на одном из рыболовных форумов. Спор велся по вопросу, какая все-таки рыба часто обрывает снасти при ловле на реке впроводку и изредка попадает в садок рыболова — карп или сазан?
Сразу понравилась позиция одного из участников дискуссии, который напомнил о том, что рыба в сущности одна и та же, а потому спор, возможно, беспредметен.
Можно было бы на этом и остановиться… Но что все же наводит рыболовов на мысль разделить карпа и сазана на два отдельных вида?

К сожалению, я не ихтиолог, да и «карпятником» в полном смысле этого слова называться не могу, хотя некоторая практика в ловле карпа имеется, да и опыт подводного охотника кое-что подсказывает. Может быть, сазан — дикий карп — благодаря мощным пропорциям и оказываемому сопротивлению вызывает больше уважения у рыболова, чем его «культурный» собрат — увалень из прудового хозяйства, и поэтому каждый рыболов, поймавший карпа в реке, стремится окрестить его гордым именем «сазан»?

Мне доводилось охотиться за сазаном на Нижней Волге, и я могу утверждать, что эта «торпеда» весьма сильно отличается от карпа, который ловится в реках и прудах Орловской области. Причем не только повадками, но и гастрономическими качествами. Видимо, сказывается различие кормовой базы. Ведь в меню сазана входят речные моллюски, и даже, как уже доказано, молодь рыб, что указывает на его хищнические наклонности.

Да и ведет себя сазан как настоящий хищник, патрулируя протоки между камышовыми островами. Как подводный охотник могу добавить, что волжский сазан гораздо менее пуглив, чем прудовой карп, и довольно близко подпускает к себе человека; он уверен в себе, чувствует себя полновластным хозяином акватории. В реках и прудах средней полосы России карпы, напротив, довольно осторожны, очень придирчивы к пище и весьма капризны по характеру, к примеру очень метеозависимы, а также часто зарываются в ил, как караси, в то время как за волжским сазаном такого не замечалось.



Мой хороший знакомый — заядлый «карпятник», у которого я многому научился, — предпочитает ловить карпа именно в реках, считая эту рыбалку более интересной и эмоциональной. Для речной донной ловли он применяет приблизительно такие же снасти, что и для прудовой, и использует те же насадки, различные комбинации бойлов, приманки и прикормки собственного изготовления. В прикормку идет все, что попадается под руку: и так называемый «бой» печенья, приобретаемый в магазинах за копейки, и перемолотые вручную семена конопли или подсолнечника, и кукурузная мука, сухие пищевые красители и ароматизаторы. Я же не столь искушен в ловле карпа, поэтому использую проверенные варианты вроде гороха с медом, консервированной кукурузы, обработанной аттрактантом (типа Carpics), и привады Sensas, разбавленной более дешевой базовой прикормкой. Кукурузу и горох я насаживаю на волосяную оснастку примерно так же, как бойлы, с помощью иглы, и фиксирую силиконовым стопором. Более опытный «карпятник» использует профессиональные карповые снасти с сигнализаторами поклевки, байтраннерами и т. д. Я же выбираюсь на такую рыбалку пару раз в сезон и применяю кормушечную оснаттку с противозакручивателем, катушки с флажком быстрой регулировки фрикциона и старые тяжелые спиннинговые удилища. В общем, получается нечто вроде тяжелого фидера.



Рыбачить на Нижней Волге с такими снастями, естественно, невозможно, но для нашего региона, где масса трофеев не превышает в среднем 3 кг, а дальность заброса на реке — 30 м, этого вполне достаточно. Ловить речного карпа, как правило, приходится на входе и выходе из русловых ям, граничащих с плесами со спокойным течением. Заброс делается под тот берег, где имеется наиболее обрывистый свал в глубину. Если поблизости находится коряжник, корни растущих на берегу деревьев оголены течением, в таком месте наверняка можно ожидать поклевки.

Что же касается терминологии, я называю орловских Cyprinus carpio карпами, а волжских — сазанами. По моему мнению, этот вопрос больше относится к области лингвистики, чем ихтиологии.



Вот выдержка из ихтиологической литературы: «У сазаноподобных карповых рыб нашей фауны спинной плавник длинный (11–22 ветвистых луча), анальный короткий (5–8 лучей). Последний, неветвистый луч в спинном и анальном плавниках бывает зазубрен. Кишечник длинный, в 1,5–2 раза длиннее тела. Сюда относятся сазаны и караси. Сазаны (Cyprinus) отличаются широким, толстым телом, покрытым плотной крупной чешуей, и длинным, слегка выемчатым спинным плавником. В спинном и анальном плавниках есть по зазубренному костному лучу, в углах рта и на верхней губе — по паре усиков. Глоточные зубы трехрядные, с плоскими бороздчатыми венчиками. Они легко растирают растительные ткани, разрушают оболочки семян, раздавливают раковины моллюсков. К этому роду относятся три вида: два обитают в пресных водах Китая, а третий вид — сазан — имеет очень широкий ареал».



Мне кажется, что основная масса сазанов, обитающих в реках средней полосы России, — это одичавшие карпы, когдато сбежавшие из прудовых хозяйств в результате размывания плотин или во время изъятия рыбы из «рыборазводников». Но это нисколько не умаляет ценности речного карпа как трофея.
Автор: Антон Плахов.

это ценная информация. нужно попробовать. около нас речка а как поймать не знал.
Активность сазана напрямую связана с температурой воды, и максимальна в июле – августе. Начиная с конца октября и до начала мая сазан практически не питается, так же не кормится сазан и во время икромета – в начале июня.
Назвать явные отличия сазана от карпа в настоящее время вряд ли возможно. В советские времена многие рыбоводческие хозяйства выпускали мальков карпа в ближайшие реки. Скорее всего, потомство некогда выпущенных на волю карпов мы сейчас ловим и называем сазаном.
Сазан или карп — какая, в сущности, разница, лишь бы ловился, а то ведь этих рыб не везде встретишь.
Карп — одомашненная форма сазана. Но очень интересная мысль в конце статьи, что сазан одичавший карп. Может по этому многие и не видят разницу?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.