Самоделки

Самодельная кормушка для фидера

В некоторых местах за одну рыбалку можно потерять довольно много кормушек. При средней стоимости покупной кормушки-клетки 20-25 рублей такая рыбалка становится не только накладной, но и нервной.

В любой рыболовной снасти есть элементы, которые считаются расходным материалом. В спиннинге это искусственные приманки, в поплавочной снасти — поводки с крючками, а у фидера кроме поводка расходником является кормушка. Иногда она отстреливается при забросе, но чаще всего рыболов расстается с кормушкой после мертвого зацепа на дне, особенно при ловле на крупнокаменистом дне или на ракушечнике, когда вдали от берега имеются крутые бровки.

Нередко рыбаки вяжут лесочные оснастки типа патерностер или разные петли из основной лески прямо на берегу перед началом ловли и в случае зацепа теряют не только кормушку, но и всю оснастку. Кроме потери драгоценного времени на вязание новой оснастки иногда теряют и дистанцию заброса, если обрыв основной лески произошел не у кормушки, а в другом месте. В результате теряется уже прикормленное место, и рыбалка начинается практически с нуля. Эти проблемы я испытал на себе в полной мере и задался целью решить их все одним махом.

кормушка для фидера

Первым делом я решил проблему сохранности оснастки при отстреле или обрыве кормушки. Для этого стал делать петли для крепления кормушки к оснастке из лески чуть тоньше, чем основная леска, и, естественно, с немного меньшей разрывной нагрузкой. Петля из такой лески выполняет роль предохранителя. Разница в диаметре лесок должна быть в 0,01мм при одинаковой жесткости. Для уверенности в правильном подборе лесок желательно дома сделать рабочую оснастку и испытать ее на разрыв. Первой должна рваться леска-«предохранитель», которой крепим кормушку. Таким образом решаются сразу две проблемы. В случае зацепа кормушки не потеряем всю оснастку и как результат никогда не потеряем дистанцию ловли.

Следующая проблема — преодоление кормушкой зацепистых препятствий. Чем быстрее будет всплывать кормушка при вытаскивании снасти в самом начале подмотки, тем лучше. Эта способность зависит не только от конструкции кормушки, но и от материала, из которого она сделана.

Покупная кормушка-клетка (фото № 1) изготовлена из листового металла, в котором штамповкой проделаны квадратные отверстия, а свинцовая подошва кроме функции якоря выполняет еще и роль лыжи, создавая подъемную силу при движении в воде. Такая кормушка легче вытаскивается из воды, почти сразу отрывается от дна и довольно быстро идет наверх. Из имеющихся в продаже кормушек эта модель, пожалуй, лучшая.

Некоторые рыбаки сами изготавливают кормушки из строительной оцинкованной сетки с размером ячейки 5x5 мм, подобно представленной на фото № 2. Такие кормушки имеют один огромный недостаток. Они обладают слишком малой подъемной силой при движении в воде и, кроме того, создают очень большое сопротивление при вытаскивании снасти. Кажется, что вытягиваешь большую корягу. Запомните, что все кормушки, сделанные из проволоки круглого сечения, страдают этой болезнью независимо от их конструкции и веса, поэтому я настоятельно рекомендую исключить их из вашего арсенала.

самодельная кормушка для фидераИ все же проблему быстрой всплываемости кормушки можно решить не только просто, но и очень дешево. Досконально разобравшись с параметрами, влияющими на характеристику всплываемости кормушек, у меня довольно неожиданно родилась одна из самых удачных и бюджетных конструкций, которые мне приходилось использовать. Ее стоимость практически равна нулю, а «всплываемость» самая лучшая. Похожие кормушки рыбаки делают сами из пенала от фотопленки, которая все же имеет недостатки — неизменность размера и непрозрачность корпуса. Для изготовления моих кормушек понадобится пустая 1- или 2-литровая пластиковая бутылка из прозрачного пластика.

Сначала снимаем этикетку и отрезаем от бутыли верхнюю, а также нижнюю часть, чтобы в остатке иметь ровную прозрачную трубу. На фото № 3 она на заднем плане. Разрезаем эту трубу вдоль, рас­кладываем раскрой на столе и с помощью линейки размечаем на ней в длину три полоски шириной 40—45 мм, а затем нарезаем их ножницами. Это и будут начальные заготовки для будущих кормушек. На фото № 3 нарезанные полоски на переднем плане. Если ширина полосок будет больше 45 мм, то длина кормушек также будет больше. В некоторых случаях нам пригодятся и такие кормушки, но об этом немного ниже.

Затем нам понадобится канцелярский степлер, наиболее мощный из тех, что есть в продаже. Берем полоску и сворачиваем один ее конец в трубку с нахлестом не менее 30 мм. Диаметр этой трубки и будет диаметром будущей кормушки.

Для получения кормушки небольшого диаметра скрученную трубку нужно сжать пальцами, чтобы подошва степлера вошла внутрь трубки, как показано на фото № 4. Делаем четыре-пять соединений скрепками, и заготовка кормушки готова. Ножницами отрезаем оставшуюся часть полоски и из нее делаем вторую заготовку кормушки-. На фото № 5 слева только что сшитая скрепками заготовка, а справа две заготовки разного размера уже с отрезанным излишком полоски.

Далее нам понадобятся полоски свинца, из которых будут сделаны подошвы — грузила будущих кормушек. Идеально для этих целей подойдет свинцовая оболочка телефонного кабеля. Также можно расплавить любой другой свинец и вылить, его на ровную и гладкую деревянную поверхность. Дерево не даст свинцу мгновенно застыть, и свинцовый блин получается довольно большой и не очень толстый. Благодаря этому нам легче будет довести на наковальне толщину нарезанных из нее полос до нужной величины.

Следующим этапом будет калибровка по весу будущих грузил для кормушек, для чего понадобятся весы точностью не ниже 3 г.

Теперь приступим к непосредственному изготовлению грузил к кормушкам, для чего нарезаем нож­ницами полоски свинца шириной 15—20 мм и длиной не менее 65 мм. Взвесив каждую полоску, мы поймем, что с ней нужно сделать, чтобы достигнуть нужного веса будущей кормушки. Если вес сильно завышен, то полоску нужно расклепать молотком на наковальне, тем самым уменьшив ее толщину, и снова отрезать нужный размер. Уже после 4—6 сделанных полосок вы научитесь на глаз рассчитывать вес груза и заранее добиваться нужной толщины пластины.

Далее изготовим проволочное ушко, которое будет закреплено в свинцовой подошве и к которому будет крепиться петля лески «предохранителя» оснастки. Для этого понадобится стальная проволока диаметром не менее 0,8 мм. Кусачками нарезаем отрезки длиной 70—80 мм по количеству задуманных кормушек. Круглогубцами и пассатижами придаем проволоке нужную форму, как показано слева на фото №6.



Теперь все составляющие для кормушки готовы, и можно приступить к ее сборке.

Изгибаем пассатижами края полоски свинца, чтобы внутреннее расстояние между загибами было на 5-7 мм больше, чем длина корпуса кормушки. Одновременно следим, чтобы нацарапанный шилом вес был снаружи свинцовой полоски. Кладем заготовку кормушки на изогнутую полоску свинца, как показано на фото № 7, и загибаем один конец полоски внутрь кормушки, а затем дожимаем загиб пассатижами.

После этого надеваем на второй загиб полоски проволочное ушко, как на том же фото № 7, и также загибаем ее внутрь и затем зажимаем пассатижами, как на фото № 8. Несмотря на простоту такого соединения, оно очень надежное и выдерживает большие нагрузки без деформации.

Итак, кормушка почти готова и приняла вид, как на фото № 9. Осталось проплавить электрическим паяльником с круглым жалом отверстия в пластиковом корпусе. На фото № 10 показана партия кор­мушек, готовая к этой операции, которая довольно простая, но есть один нюанс. Сразу после того, как вы вынули горячее жало паяльника из только что проделанного отверстия, его нужно тут же буквально на мгновение прижать пальцем. Тогда корявый наружный край оплавленного отверстия станет гладким, без заусенцев. Внутренняя же шероховатость отверстий даже полезна, т. к. позволяет лучше удерживать рыхлую прикормку внутри кормушки при забросе.

На фото № 11 слева показаны две заготовки для будущих кормушек разных размеров, а справа — три полностью готовые к применению кормушки, которые так же немного различаются по размеру и зна­чительно разнятся по весу.

Не следует прожигать слишком много отверстий в корпусе. Для небольших кормушек вполне доста­точно 10—12 отверстий, а для кормушек увеличенного размера — 15-18. Так же настоятельно не рекомендую заранее проделывать в полосках отверстия канцелярским дыроколом. Края таких отверстий будут очень гладкими, и кормушка будет плохо удерживать прикормку внутри при дальних силовых забросах.



Получив возможность самостоятельного изготовления корпусов кормушек, я очень рекомендую запастись и «закормочным» вариантом большего размера, заготовка которого показана на фото №11, крайняя слева. Я пользуюсь таким «самосвалом» перед началом рыбалки, когда надо сначала создать обильный кормовой «стол» в точке ловли с минимальным количеством забросов. Затем меняю большую закормочную кормушку на рабочую и начинаю ловлю. Если в улове стали чаще попадаться крупные лещи, то я возвращаю закормочную кормушку на оснастку, чтобы увеличить количество доставляемой на «стол» прикормки на каждом забросе. Этим я дольше удерживаю стаю в точке заброса.



Вы познакомились с уникальным вариантом самодельной кормушки для фидерной снасти. Кроме копеечной себестоимости, она обладает великолепной характеристикой на всплываемость при вытаскивании снасти. Например, при забросе на 30 м и глубине в точке ловли 6-7 м она выходит на поверхность воды буквально через 8—10 м подмотки (10-14 оборотов ручки катушки), а далее уже прыгает по поверхности воды, прекрасно преодолевая даже плавающую водную растительность у берега. Такой кормушкой можно смело ловить на очень крутых и дальних бровках, не боясь, что при вытаскивании снасти она начнет ползти по склону и заляжет в камнях, а значит, мы вообще не будем терять пусть и дешевый, но все же расходный элемент снасти. Кроме того, прозрачный корпус позволяет рыбе видеть прикормку и эффективнее удерживает ее у кормушки. Если кому-то хочется все же иметь темные кормушки, то воспользуйтесь такими же пластиковыми бутылками из-под пива или кваса.

Еще одной важной особенностью этой кормушки является свойство ваньки-встаньки. В отличие от покупной прямоугольной клетки, которую можно положить на «спину», моя кормушка никогда не будет перекатываться на течении и всегда будет лежать грузом вниз, а значит, не будет скручивать леску и запутывать оснастку при стаскивании ее течением. Попробуйте положить ее на бок или на «спину» даже набитую прикормкой. Уверяю, у вас ничего не получится.

На фото № 12 показан мой походный арсенал в пластиковом контейнере из-под мороженого. Чтобы уплотнить набор в контейнере, я вставляю кормушки меньшего диаметра в кормушки большего диаметра, тем самым увеличиваю общий запас на рыбалке. Обычно с собой беру больше кормушек того веса, который будет предпочтителен там, где я буду рыбачить.

Изготавливать кормушки лучше партией от 6 штук и более. Тогда время, потраченное на изготовление одной кормушки, будет значительно меньше, чем при изготовлении одиночного экземпляра. У меня готовая кормушка при изготовлении партии рождается в среднем за 4—5 минут. Дешево, быстро, любых размеров, любого веса и, главное, — на все случаи.

Надеюсь, что моя конструкция кормушки для фидера вам понравится и вы не пожалеете времени, потраченного на ее изготовление.

Чеборюков И.

А мы изготавливали кормушки из железных женских бигудей. Дёшево и сердито.
Полезная статья, мы брали пружины, 2-5см в диаметре, и заливали один край свинцом. Но надо попробовать сделать, как описано в статье, это даже дешевле выходит и времени меньше уйдет.
Подтверждаю предыдущего оратора, делал кормушки из бигудей, но только не из железных а пластмассовых. Покупались в дешевых магазинах типа «всё по три», два вида крупные с диаметром около 4см и мелкие диаметром около 2см. Само дельно выплавлялась свинцовая полоска разного веса. При выплавке сразу в горячий свинец вставлял кусочки медной проволоки для дальнейшего крепления к бигуди. Отлично себя показали при рыбалке, во общем дешево и сердито.
Всегда покупал кормушки в магазине, теперь попробую сам изготовить. Отличная экономия.
Насколько я понимаю таких листов свинца нет в свободной продаже.Где же их брать?
Кормушка — это расходник. Бывает, что и 3-5 за рыбалку обрывается. Это уже дороговато. Хорошо, если есть возможность самому делать кормушки. Но это больше пикерные кормушки. Для хеви-фидера они не подойдут.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.