Самоделки

Как сделать спиртовую горелку за 5 минут

Небольшой мануал по изготовлению простой модели спиртовой горелки из двух алюминиевых банок.

Вариантов исполнения довольно много.
В нашем случае нам понадобится 3 алюминиевых банки с любимым напитком, причем одна должна быть неоткрыта.
Шаг 1. Открываем две банки и беспощадно выпиваем содержимое :)
Шаг 2. Отрезаем у банок донную часть: у первой банки в высоту на 20 мм, у второй — на 30мм. Чтобы срез получился ровным, можно использовать конструкцию, приведенную на рисунке.

Шаг 3. Чтобы соединить обе донных части, одну из них придется немного расширить. Для этого понадобится третья неоткрытая банка. Необходимо вставить банку в меньшую донную часть и, надавливая, одеть ее на дно банки.
Шаг 4. В центре 30-милиметровой части горелки нужно просверлить отверствие диаметром >3мм. В него будет заливаться топливо, также оно будет служить для выхода избыточного давления, которое может повредить горелку. Это отверствие можно заменить несколькими меньшего диаметра, проткнув банку в этом месте шилом.

Шаг 5. Теперь можно совместить обе половинки горелки, одев на верхнюю половинку предварительно расширенную нижнюю часть.

Шаг 6. В практически готовой горелке вдоль окружности шилом необходимо проделать отверствия для выхода воспламеняющихся газов. Вот теперь горелка готова.

Запуск горелки.
Через отверствие в центре влейте в горелку около 30мл спирта и накройте отверствие монеткой. Если внутри образуется высокое давление, оно просто подбросит монетку и ваша горелка не взорвется.
Чтобы горелка заработала ее необходимо предварительно нагреть. Наилучший способ — поставить горелку на поддон (например крышка от консервной банки), капнуть на поддон несколько капель спирта и поджечь. После нагрева, спирт внутри горелки начнет интенсивно испарятся и выходя из сопел будет создавать ровное пламя.

Такая горелка обычно способна закипятить 0.5л воды в течение 7 минут, что вполне достаточно чтобы заварить себе чаю или запарить лапшу быстрого приготовления.

В интернете можно найти множество вариантов исполнения баночных спиртовых горелок. Их конструирование достаточно увлекательное занятие.

Я предпочитаю горелку газовую, с универсальным резьбовым соединением, так как баллоны можно купить практически везде. А, вот к самодельным горелкам отношусь, осторожно. Хотя, Ваша спиртовая горелка, мне понравилась!
Я тоже пользуюсь газовой горелкой, с маленькими баллонами, сейчас в магазинах их много. Но пользуюсь ей иногда, когда дождь и устаю, а так стараюсь разжечь костер. А вот эта, спиртовая, мне понравилась, надо как-нибудь будет попробовать на практике. Но, главное, чтобы спирта на горелку хватило, а не не другие цели.
Отличная горелка, видел подобные в интернете, как нибудь попробую
Если горелку не нагреть — она не загорится. Вопрос: как заварить чайку рано утром или, к примеру, осенью? Не под мышкой же ее греть.
Интересно, а срок службы какой? Банки в основном алюминиевые, горелка от собственного нагрева не деформируется? А так впервые такую конструкцию спиртовки увидел!
довольно сложный способ. я вот брал простую банку из под кофе, делал несколько дыр ножом в боках, и горелка готова. хоть спирт сухой бросай, хоть веточки мелкие.
Такая своеобразная модель горелки, делать не долго, но проживет она мало.
В принципе конструкция простая и делается на " коленке ", но я все-таки делал из банки из под кофе и растапливал веточками.
Экспериментальным путём мной было установлено, что чем больше отверстий будет в изготовленной горелке, тем быстрее будет выгорать спирт.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.