Как сделать чучело щучьей головы?
Я делаю их уже лет 15, и они висят не только у меня, но и у многих моих знакомых. Ну, во-первых, надо учесть, что рыбья голова состоит не только из костей, но и из хрящей, которые при сушке сильно усыхают, поэтому нет смысла делать чучело из небольшой головы. Итак, отрезанную голову я помещаю в эмалированную кастрюлю, обильно засыпаю солью, насыпаю ее в рот, под жабры, и ставлю в прохладное место — зимой на балкон, летом в холодильник под морозилку. Голова щуки весом до 3-х кг солится неделю. Более крупная -дольше, дней 10. После засолки нужно тщательно смыть слизь с поверхности головы и с зубов. Я это делаю обычно старой зубной щеткой под струей прохладной воды. Особую осторожность нужно соблюдать при чистке щучьих зубов, ибо царапины от них долго не заживают. После этого распираю пасть и жаберные крышки деревянными палочками так, чтобы голова имитировала позицию в момент броска на добычу — широко открытый рот и растопыренные жабры — и сушу на тарелке или доске. При высыхании на голове выступает соль, поэтому через каждый день я промываю голову под струей прохладной воды в течение 5 минут. В зависимости от размера головы это приходится делать 3-10 раз. Через 7-10 дней сушки палочки можно убрать — мягких тканей в голове уже нет, и она сохраняет заданную форму. Высушенную голову снова промываю под струей воды и через несколько дней покрываю 2-3 раза нитролаком. Если этого не сделать, то через некоторое время чешуя начнет «ершиться», и голова станет выглядеть неопрятно. Теперь осталось закрепить ее на подставке и повесить на стену. Успехов!
В.С. БОЛЫЧЕВ
- ↓
- 0
Красивое чучело получается, особенно приятно, если сам поймал большую щуку и, сделав подобное чучело, оставил себе память об этом событии.
- ↓
- 0
Отличный рецепт, лично пользуюсь более четырех лет. Я только удаляю жабры и глаза (вместо глаз использую рубинчики пластиковые на белом силиконе)
- ↓
- 0
Оказывается не трудно делать, надо запомнить, попробовать как-нибудь. Только про глаза в статье ничего не сказано, или они нормально выглядят, после просушки?
- ↓
- 0
Я всегда удаляю жабры и глаза, т к после просушки вид будет (не ахти), а вот пластиковые подобия камней легко приобрести в магазинах для рукодельниц(ков).
- ↓
- 0
Совершенно не сложная процедура, я думала, что это более долгий процесс. Но если все правильно сделать, то голова щуки, будет даже очень красиво смотреться на стене!
- ↓
- 0
Изготовление чучела из головы щуки очень напоминает процесс мумификации в древнем египте. Так что ничего особо нового. Но мне кажется, что papalyka правильно насчет рыбьих глаз заметил.
- ↓
- 0
У меня дома на стенке одно такое чучело есть. Это отец делал, красиво смотрится, надо будет сравнить способы изготовления. Ему уже лет 15.
- ↓
- 0
Здесь представлен практически классический рецепт изготовления чучела щучьей головы. Большинство мастеров использует именно его. Индивидуальная авторская работа отличается лишь конечным оформлением щучьей головы на подставке.
- ↓
- 0
Главное в изготовлении чучела из щучьей головы — это хорошо просолить голову, высушить и покрыть лаком, чтобы не заводились разные жучки.