Самоделки

Как сделать чучело щучьей головы?


Я делаю их уже лет 15, и они висят не только у меня, но и у многих моих знакомых. Ну, во-первых, надо учесть, что рыбья голова состоит не только из костей, но и из хрящей, которые при сушке сильно усыхают, поэтому нет смысла делать чучело из небольшой головы. Итак, отрезанную голову я помещаю в эмалированную кастрюлю, обильно засыпаю солью, насыпаю ее в рот, под жабры, и ставлю в прохладное место — зимой на балкон, летом в холодильник под морозилку. Голова щуки весом до 3-х кг солится неделю. Более крупная -дольше, дней 10. После засолки нужно тщательно смыть слизь с поверхности головы и с зубов. Я это делаю обычно старой зубной щеткой под струей прохладной воды. Особую осторожность нужно соблюдать при чистке щучьих зубов, ибо царапины от них долго не заживают. После этого распираю пасть и жаберные крышки деревянными палочками так, чтобы голова имитировала позицию в момент броска на добычу — широко открытый рот и растопыренные жабры — и сушу на тарелке или доске. При высыхании на голове выступает соль, поэтому через каждый день я промываю голову под струей прохладной воды в течение 5 минут. В зависимости от размера головы это приходится делать 3-10 раз. Через 7-10 дней сушки палочки можно убрать — мягких тканей в голове уже нет, и она сохраняет заданную форму. Высушенную голову снова промываю под струей воды и через несколько дней покрываю 2-3 раза нитролаком. Если этого не сделать, то через некоторое время чешуя начнет «ершиться», и голова станет выглядеть неопрятно. Теперь осталось закрепить ее на подставке и повесить на стену. Успехов!

В.С. БОЛЫЧЕВ

  • http://blagovest.ru/ вентилятор вытяжной в ванную в москве купить.
  • Теги:
  • ,

Красивое чучело получается, особенно приятно, если сам поймал большую щуку и, сделав подобное чучело, оставил себе память об этом событии.
Отличный рецепт, лично пользуюсь более четырех лет. Я только удаляю жабры и глаза (вместо глаз использую рубинчики пластиковые на белом силиконе)
Оказывается не трудно делать, надо запомнить, попробовать как-нибудь. Только про глаза в статье ничего не сказано, или они нормально выглядят, после просушки?
Я всегда удаляю жабры и глаза, т к после просушки вид будет (не ахти), а вот пластиковые подобия камней легко приобрести в магазинах для рукодельниц(ков).
Совершенно не сложная процедура, я думала, что это более долгий процесс. Но если все правильно сделать, то голова щуки, будет даже очень красиво смотреться на стене!
Изготовление чучела из головы щуки очень напоминает процесс мумификации в древнем египте. Так что ничего особо нового. Но мне кажется, что papalyka правильно насчет рыбьих глаз заметил.
У меня дома на стенке одно такое чучело есть. Это отец делал, красиво смотрится, надо будет сравнить способы изготовления. Ему уже лет 15.
Здесь представлен практически классический рецепт изготовления чучела щучьей головы. Большинство мастеров использует именно его. Индивидуальная авторская работа отличается лишь конечным оформлением щучьей головы на подставке.
Главное в изготовлении чучела из щучьей головы — это хорошо просолить голову, высушить и покрыть лаком, чтобы не заводились разные жучки.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.